跳至選單 跳至次選單 跳至內容

關於香港

基本資訊

香港作為中華人民共和國轄下的一個特別行政區,一直是享負盛名、充滿活力的商業金融中心。而貴為亞洲國際都會及區內交通樞紐,香港大都會殷切期待商務旅客或遊客的到訪,這裡有揉合了東西方文化的景點及怡人的郊野景色,讓香港成為亞洲區內數一數二的會議中心及旅遊熱點。

想了解更多香港旅遊好去處,請瀏覽香港旅遊發展局的網頁。

地理位置

香港位處中國東南端的珠江口岸,面向南中國海。香港的總面積有1,104平方公里(425平方哩),由香港島、九龍半島和新界及逾200個小島組成。

天氣

香港屬亞熱帶氣候。秋季的氣溫一般為19(66)28(82),金風送爽,陽光明媚,氣溫宜人,是到香港旅遊的最佳季節。

想了解更多關於香港的氣候及天氣預測,請瀏覽香港天文台網頁。

時差

香港時間為格林威治時間加八小時

語言

香港的官方語文是中文和英文,所有官方標誌均以雙語(英文及繁體中文)標識,大部分商店和餐館的招牌也同時兼具中英文。

水電

本地電壓為220V/50Hz,市面有變壓器出售,購買方便,而酒店大多有調壓裝置供客人使用電動刮鬍刀。所有經由政府水管的自來水均符合世界衛生組織標準。根據水務署的資料,食水可無須煮沸,直接飲用。然而,由於各大廈的水管維修情況不同,我們建議煮沸食水後才飲用。

健康

當您來到香港辦理入境手續時,須於香港國際機場及各邊境管制站通過體溫測量,若您的體溫偏高,就要進一步接受快速健康檢查。抵港旅客一般不須要提供防疫注射證明,但為避免因有關措施改變而帶來的不便,請您在出發前諮詢所在地的航空公司。

外幣找換

香港的貨幣單位是港幣,與美元聯繫,匯率偶有輕微波動,但一般7.8港幣兌換1美元

 大部分外幣及旅行支票均可在銀行、找換店、酒店及各大零售店舖兌換,銀行的兌換價一般較優。港元幣值紙幣有10元、20元、50元、100元、500元及1,000元,硬幣有1角、2角、5角、1元、2元、5元及10

八達通」卡是一張被廣泛應用的電子儲值卡。您可以在公共交通工具上、便利商店、快餐店、超級市場、糕餅店和自動販賣機等使用「八達通」卡。只要將「八達通」卡置於收費器上,應繳款額便會自動從卡內的儲值額中扣除。

辦事處及銀行辦公時間

辦事處辦公時間一般為星期一至五上午九時至下午五時,星期六為上午九時至下午一時,各主要銀行辦公時間為星期一至五上午九時至下午時半及星期六上午九時至下午十二時半